Е Щ Ё О Д И Н Б Л О Г

Как я уехал: История Сергея, который уже 9 месяцев в США

Данная статья посвящена рубрике "Как я уехал", которая будет и дальше активно развиваться в рамках моего сайта. Сегодня вы познакомитесь с историей Сергея, с которым мы учились в одном университете. Сергей, как вы уже поняли, в настоящее время проживает в США. Сейчас вы сами узнаете его историю о переезде.
Привет, Серега!
Привет, Саня!
Расскажи, пожалуйста, где ты в данный момент находишься, как давно и почему?
В данный момент я проживаю в Бруклине, штат Нью-Йорк, США. Уже почти 9 месяцев прошло, с того момента, как я улетел из Беларуси в Америку по Гринкарте.
Что для тебя Америка одним предложением.
Отвечу банально: Америка - страна возможностей, даже для простых и не выдающихся личностей, как я :).
На сколько я понимаю, твоя мечта исполнилась в сентябре 2019 года, ну одна из них. О чем мечтаешь прямо сейчас?
Да, это случилось 11 сентября, когда я сел в самолёт с билетом в один конец. Но это не совсем мечта была, скорее цель — уехать из Беларуси. То, что я оказался в Америке - это подарок судьбы, от которого глупо было бы отказываться.

Мечтаю о том, что в мой день рождения, который будет 9 августа, в Беларуси избрали нового президента. Хочется в это верить, а так, конечно, поскорее обнять родителей.
Постарайся вспомнить, какую первую покупку ты смог себе позволить в Америке, и сколько она стоила?
На первую зарплату я купил себе кроссовки (которые не мог себе позволить в Беларуси) и зимнюю куртку за 300$, было приятно осознавать что на эти покупки ушла не вся моя зарплата, думаю многие белорусы понимают меня, когда хочешь приодеться и при этом дожить до следующей зарплаты.
Несколько раз засыпал в вагоне, здесь никто на конечной станции тебя не разбудит, как в Минске, поезд дальше едет по кругу. Выспаться не выспишься, но поспать возможность предоставляется.
Чем ты зарабатываешь на жизнь в штатах, если не секрет, и на сколько тяжелым является твой труд.
Сразу по прилету я работал барменом и официантом на кейтеринге, иногда пешим курьером доставлял продукты на дом - до карантина зарабатывал так, сейчас работаю грузчиком на продуктовом складе. Труд не очень тяжелый, в Беларуси тяжелее вкалывал, но здесь приходится больше по времени работать, первое время бывало и 15 часов трудился. Сейчас стараюсь не перерабатывать, а больше куда-нибудь выезжать в соседние городишки.
Что ты хочешь посоветовать людям, которые не хотят учить английский язык.
Ребята, если вас устраивает та жизнь в которой вы существуете, то не учите английский и тешьте себя надеждами, что все само придёт.
Что самое тяжелое в жизни эмигранта на твой взгляд?
Для меня трудно было справиться с желанием вернуться домой. Постоянные вопросы, что я здесь делаю, зачем приехал, сидел бы дома. Это чувство постоянно рядом и иногда доставляет хлопоты в виде бессонницы и нежелании нормально питаться и что-то делать, но как приходит и, так и уходит. Тоска по дому, на мой взгляд самое тяжелое в жизни эмигранта. В Америке проблем с адаптацией нет, в этом здесь система четко отшлифована столетиями, возможно я так размышляю, потому что меня здесь друг встречал и на первых парах помогал, и с другими Нарочанскими парнями на связи, но и другие мои знакомые говорят, что проблем с этим нет, есть возможность почти сразу заработать хоть какие-то деньги на жилье и еду, просто так тут по прилету не дают к сожалению, но дают на первый год бесплатную медицинскую страховку (уже даже на себе испытал) и бесплатные курсы английского, и даже бесплатно выучиться на простую специальность в рамках колледжа.
Какие мысли тебя посещают о родных краях, когда ты так далеко от дома?
В основном это мысли о том в какие места съезжу по прилету, Беларусь хоть и маленькая страна, но я ещё не успел ее обойти, хотя, помню получил первую заработную плату, и думал, вот в Минске затусить. Сейчас больше сравниваю и размышляю, что не так с Беларусью, почему так живут белорусы? Могут же лучше, достойнее, но что-то не то, и дело же вовсе не в ресурсах, не в географическом расположении, не в руководстве страны, а что-то именно в самих белорусах.
Что тебе удалось разглядеть в американцах, как можешь описать их народ.
Долго размышлял, о том, что ответить на этот вопрос. Понял, что на сегодняшний день, я не могу описать американский народ, во-первых, потому что я живу рядом с Брайтон-Бич, а тут американцев днём с огнём не сыщешь, большинство эмигрантов. Комнату снимаю у женщины с Беларуси, работаю с украинцами, а во вторых - английский у меня нулевой, чтобы общаться с американцами и понять почему они такие. Но энергетика от них позитивная, мне нравится, что они не парятся, о том, как они одеты и на какой тачке они ездят. Но я обещаю что через годик, я смогу ответить на этот вопрос.
Фото с кумиром
Поделись самой забавной историей о том, что с тобой случалось будучи в Америке.
Все забавные истории связаны с Нью-Йоркским метро. Несколько раз засыпал в вагоне, здесь никто на конечной станции тебя не разбудит, как в Минске, поезд дальше едет по кругу. Выспаться не выспишься, но поспать возможность предоставляется.
Небольшая предыстория для читателей, Сергей и я учились в одном высшем учебном заведении РБ, а именно в педагогическом университете (исторический факультет). Серега, часто ли ты вспоминаешь студенческие годы, скучаешь ли по тому времени?
Вспоминаю в минуты общения с друзьями по университету. С теплом вспоминаю, то прекрасное время, когда ты оторвался от родительской опеки, дорвался до всех запретов, сам принимаешь решения в жизни, которые определяют тебя и твою судьбу, время когда ты формируешься как личность, получаешь новые знания. Перестройка на новый ритм жизни, наверное, те кто рос в городах этого не поймут, но мне как пацану с посёлка эти перемены очень запомнилось. Жизнь в общежитии это вообще отдельная тема для разговора. Знаний, к сожалению, вынес оттуда не много, но самое ценное это люди, с которыми познакомился благодаря университету и первая любов. Со многими друзьями очень близко общаюсь по сей день. Сейчас уже не так скучаю по тому времени, так как переживаю похожие чувства, переехав в Америку и делаю здесь первые шаги, как когда-то в Минске. Здесь нужно опять идти учиться, но разница уже в том, что здесь - желание, а не потому что так нужно, идти учится дальше после школы. Хочу собраться со многими одногруппниками и однообщажниками на парапетете. Надеюсь Пашка Ш. и Вадим К. организуют эту встречу одногруппников, надежда только на них, а так с некоторыми ребятами до сих пор на связи и дружим, до вылета очень часто виделись. БГПУ, исторический факультет, 3 общага - это не просто слова, да и не все поймут сколько смысла и времени в это вложено. Всем огромный привет! Моим одногруппникам и однопоточникам, преподавателям, которые изо всех сил старались вложить нам знания, их труд дорогого стоит, жаль, что материально в нашей стране это неизмеримо. Передаю привет Владиславу Николаевичу и Николай Михайловичу. Огромное спасибо, за поддержку в трудный момент и за их переживания, больше чем моё, по поводу своего будущего. До сих пор не пойму, что они во мне рассмотрели тогда.
Что общего у белоруса и американца?
Тадеуш Костюшко.
Сколько там стоит картошка?
Честно, не знаю. Первая причина - я не так часто ее покупаю, как в Беларуси, потому что не так часто готовлю сам, как хотелось бы, а вторая - это то, что здесь, работая, можешь не париться, зайти в магазин и купить то, что ты хочешь сейчас, а не смотреть в кошелёк, и планировать, что ты можешь себе позволить. Специально сходил в магазин и посмотрел цену 79 с/lb ~ 3,6 р/кг (могу ошибаться в переводе).
Планируешь ли ты вернуться на родину в будущем? Почему.
Возвращаться жить, однозначно нет! Почему? Потому что я увидел, как живут люди западнее Беларуси и, если в Беларуси я жил надеждами, то здесь моментами и возможностями.
Как относишься к беспорядкам в Америке сейчас, сталкивался ли ты с какими-нибудь проблемами лично?
К беспорядком отношусь отрицательно, одно дело, когда мирная демонстрация идет против вседозволенности копов, но лично у меня к ним положительные эмоции, по сравнению с белоруской милицией, а другое, когда идёт политическая борьба перед выборами. В стране большие проблемы с расовой дискриминацией, и политики, почему-то, решили сыграть на этой проблеме, которая переросла в такие погромы и грабеж. Снос исторических памятников - это обидно. Сложно понять акции, когда "белые" американцы начинают целовать афроамериканцам ноги, это то же самое, если мы придём к немцам и скажем целуйте ноги нам - это перебор! Это в то время, когда красава и гений Илон Маск покоряет космос. Люди выпускают пар варварскими методами через вандализм. Меня это не коснулось, но пришлось поставить все свои трипы на паузу.
Следишь ли ты за политической ситуацией в Беларуси? Если да, то за какого кандидата в президенты поставил бы свою подпись.
Да я слежу за выборами. Интересная мирная акция с очередями. Белорусы выстраиваются в очередь, чтобы поставить подпись за кандидатов в президенты, не только в Минске. Люди активно высказывают свою точку зрения, меня очень порадовала позиция моих земляков с Нарочи, где раньше только на кухне люди высказывались о своей позиции. Обидно, что у людей создается иллюзия честных выборов, и вера в перемены, которая сразу улетучится после выборов. Еще больше обидно, что большинство людей все же голосуют за нынешнего президента и верят во все его обещания и, не понимают, что должна быть альтернативная здоровая оппозиция. За 26 лет всех весомых, талантливых политиков и потенциальных управленцев или ликвидировали, или затаскали по тюрьмам. И сегодня за достойную жизнь белорусов борьбу ведут блогеры, банкиры и айтишкники. Валерий Цепкало, отдам ему свой голос, второй в моем списке Виктор Бабарико, но мне кажется его, съест ещё до выборов, номер 1 в белорусском хоккее.

Жыве Беларусь!
Я знаю ты любишь Беларусь. Что для тебя патриотизм и сложно ли оставаться патриотом на расстоянии?
Увы, на сегодняшний день я не могу назвать себя патриотом. Да, я люблю Беларусь, люблю природу и людей с которыми рос, и когда служил в армии. Я готов был защищать клочок земли на котором родился, но с годами я смотрел, что творит государство с народом, и что большинство людей спокойно на это смотрит, и задумался о том, что я должен отстаивать. Какие ценности прививаются сверху? Американцы, да, патриоты, они с гордостью вывешивают флаг своей страны, они отстаивают свои права, борются за себя и за своих близких, яро поддерживают президента своей страны. Если их не устраивает, они его меняют. У меня нет желания вывешивать флаг своей страны, который официально принят сейчас, я не горжусь лидерами в белорусской политики, мне за них стыдно, я горжусь теми белорусами, которые могут в трудный момент организоваться не по приказу сверху, а по зову сердца. Я горд за белорусов, которые не могут чего-то добиться из-за ситуации в Беларуси, и едут в другие страны, чтобы реализовать себя, я горд за врачей и учителей, спасателей, которые выбрали такую профессию и продолжают работать в этой сфере. Денег они там больших не видят, немногие семью видят чаще чем работу, но они делают свое дело. Я горд за белорусских спортсменов, которые представляют нашу страну вопреки всему, потому что государство не может или не хочет их премировать за их победы, возможно многих и поддерживают, но история Виктора Братчени, белорусского чемпиона мира по армрестлингу меня заставляет гордиться его характером и непониманием нежелания государства помочь ему материально и финансово, но он, вопреки этому, выступает под белорусским флагом и не критикует власть. Было приятно узнать, когда Виталий Гурков едет драться на чемпионат мира в Швеции (2016 г.) не на деньги федерации, (только из-за того, что он не симпатизирует нынешней власти), а на те, что люди собрали в короткий срок. Вот эти истории дают надежду и веру в белорусов. Я очень хочу гордиться своей страной, а не только такими историями. Я не смог жить так, не захотел бороться и пытаться изменить систему, я просто уехал, возможно сбежал от этих проблем - так какой я патриот?
Назови три материальные вещи по которым ты скучаешь.
  • Сырки глазированные и в целом по белорусским сладостя. Здешний шоколад мне не нравится. Даже M&M's не такой;
  • Мамины котлеты;
  • Чистоте на улицах.
По каким чертам в тебе можно узнать белоруса в Америке?
Наверное, во мне определяет белоруса то, как шчыра я пытаюсь объяснить другим эмигрантам и американцам, где находится Беларусь. Большинство думают, что мы русские, и это очень забавно, я встречал пару пакистанцев и они также пытаются объяснить другим, что они не индусы.
Драники или бургер?
Драники. Я их давно не ел уже, бургеры же, постоянно.
Сейчас время передать приветы и дать напутственное слово тем, кто прямо сейчас колеблется в принятии решения следуя за своей мечтой.
Хочу передать привет моим друзьям, которые прочитают эту беседу. По поводу принятия решения, я сам очень долго колебался. У меня этот навык только здесь приходит постепенно. В этом направлении мне помогает мой друг с детства, который переехал сюда лет 10 назад. Перед тем, как он делал своей девушке предложение, и на мой вопрос: «О чем ты сейчас думаешь», он выдал такую фразу: «Что, что думать, делать надо быстро, сделал на раз два и забыл, ответственность большая, надо сделать так, чтобы не заметить, не понять ничего, по быстрому решился, все сделал, принял решение - на!» Ведь, чем дольше думаем над принятием решения, тем больше утекает драгоценного времени. Сделав первый шаг, ты поймёшь как идти дальше! И в каком-то фильме было, если сомневаешься в принятии решения - подбрось монетку, пока она воздухе - действуй! Лучше и не придумаешь.
Спасибо тебе за то, что поделился!
Спасибо, тебе Саня, за твои социальные проекты, надеюсь они помогут разбудить дремлющих белорусов))
Вы можете поддержать Сергея, написав ему мотивационное сообщение. Я думаю, он будет рад.

Писать можно сюда:
Instagram
ВК
*Все фото сделаны Сергеем
Made on
Tilda