Е Щ Ё О Д И Н Б Л О Г

По следам фильма "Бриллиантовая рука" или почему я больше не поеду отдыхать в Туапсе

Начнем с того, что те кто не знаком с городом Туапсе, который расположен в Российской Федерации, наверняка спросят, почему такое название - "По стопам фильма "Бриллиантовая рука"? Ответ прост: все дело в том, что недалеко от самого города расположена знаменитая скала Киселева, рядом с которой был снят один из эпизодов знаменитого советского фильма "Бриллиантовая рука" (см. фото), вот именно туда мы и направлялись.

РЖД. Галька. Отсутствие тени.

Добрались до самого Туапсе из Минска на поезде. Потом пошли от станции пешком до городского пляжа уже тогда начало смущать то, что в городе очень грязно. Пришли на пляж и изучив карту, двинулись вдоль берега до той самой скалы Киселева.

Идти было сложно, т.к. все пляжи были галечными и камни были достаточно необтесанными. Вот мы на месте. Стояла дикая жара. Мы понимаем, что надо ставить палатку на гальку, а тени тут вообще нет, ни капли. Выбрали примерное место на берегу, рядом уже стояла еще одна палатка. Пошли подниматься вдоль скалы, чтобы разведать местность, вдруг там выше есть место в тени для палатки.
Сверху оказалось большое количество машин и кемпинги, платные или нет было уже не важно, хотелось тишины. Задача разбить палатку в тени разбилась о нежелание соседствовать с машинами.

Спалось очень тяжело и душно, рано утром я выползал вместе со спальником на гальку и досыпал, будил только крик чаек, а шум волн наоборот убаюкивал. Так мы продержались дня три без тени, у нас был тент, но он создавал слишком маленькую тень.
Забегая вперед, я, конечно, хотел бы отметить море возле скалы Киселева, лучший участок моря возле Туапсе. Оно очень чистое, и благодаря каменным глыбам, которые расположены в воде, ты мог их использовать как трамплин для ныряния. Очень красиво. Сами посмотрите.
Ну, а теперь история начинает приобретать негативный оттенок, сейчас я попытаюсь объяснить, почему я бы туда больше не вернулся.

Поиск воды и ужасный магазин с невкусными фруктами.

Вот на четвертый день у нас заканчиваются запасы воды. Никогда не думал, что вопрос воды будет таким сложным. Собираем все самое ценное, закрываем палатку и выдвигаемся в поисках воды. Поднимаемся к кемпингу и понимаем, что там ее нет. Идем дальше, спрашиваем у какого-то охранника вежливо обратившись, а он даже голову не повернул. Только на третий раз просто сказал: "вон там". Идем долго по какой-то дороге и выходим к проезжей части. Идем вдоль нее, останавливаем машину, в которой ехали молодые ребята, парень и девушка Я спрашиваю, где ближайший магазин. Парень смеется и говорит: "Тут идти очень долго давай подкинем". Грузимся в машину и приезжаем в какое-то место. Проезжая, я обратил внимание, на то, сколько заброшенных построек вокруг.
Чтоб вы понимали, магазин был размером 3 на 3 метра и ни о каких полезных продуктах там и речи не шло. Ужасные овощи и фрукты. Пришлось купить, т.к. другого выхода просто не было. Еще берем две бутылки воды по 5 литров и уносим ноги. Назад мы возвращались пешком и дискутировали о том, что как в таком месте, с хорошим климатом отсутствуют вкусные фрукты и овощи. До сих пор этого не понял. Если я чего-то не понимаю, просветите.

Больная тема - выброс мусора.

Чего я больше всего не понял и наверно никогда не пойму, это когда семья приносит на пляж арбуз, ест его и потом просто собирает все остатки, кладет в пакет и оставляет на пляже. И таких случаев, не только с арбузами, я видел очень много за время этой поездки. Это меня шокировало. Папа выкидывает мусор и показывает тем самым своему ребенку как надо, значит и ребенок, потом сделает точно так же.

Давайте никогда так не делать.

Неприветливые люди.

Отдельно, конечно, я бы хотел сказать, что пока мы отдыхали в Туапсе, то нам встречалось очень мало приветливых, улыбчивых людей. Как это работает, я не знаю. Когда мы на 5 день переместились с пляжа рядом со скалой Киселева в более тенистое, зеленое место, уже ближе к городу, то там был палаточный городок с большим количеством людей. Думаете нам удалось с кем-то завязать общение или просто перекинуться парочкой историй? Нет. После того, как мы ездили в Крым, и жили на нудистском пляже, история о которой я уже рассказывал ранее, где все были такими приветливыми и общительными, люди здесь показались мне просто злыми и замкнутыми в себе.
Был один местный парень, который ловил рыбу, он наверное единственный с кем нам удалось нормально пообщаться. На фото его мотоцикл.
Надеюсь моя история никого не обидит, а просто заставит кого-то посмотреть на себя со стороны.

Сам город. Невыносимая жара и желание уехать домой.

Установилась очень жаркая температура, около 30 градусов. Спасал только тенек и то не всегда. Вода в море была, как парное молоко. В такие дни мы сваливали в город.

Если говорить про сам город, то он очень живописный. Тут вам и заброшенные дома рядом с новыми зданиями и величественный морской порт с пришвартованными кораблями и аллеи и памятники, большое количество кафешек. Город произвел хорошее впечатление. Жаль город не передает свой заряд людям, которые в нем проживают.
В один из дней было так жарко, что мы пошли в кинотеатр в котором было очень прохладно. Знаете сколько людей было на данном сеансе? Только мы. Весь кинотеатр был в нашем распоряжении. Это было ярким, запоминающимся моментом поездки.
В последние дни перед отъездом мы сняли какою-то комнату в доме, прямо недалеко от пляжа, чтобы просто нормально помыться. А помыться оказалось не так уж и просто, душ представлял собой некий маленький краник со слабым напором, но хоть вода текла горячая и на том спасибо.
Настало время уезжать. Уезжали с удовольствием, уж слишком не задалась данная поездка.

Давайте быть добрее друг к другу, друзья.
*Фото выполнены на iphone и Zenit ET.
Made on
Tilda